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Obst und Gemüse- Superfood aus der Region!

Datum: 19.07.2018

 

Mit einer interessanten Ausstellung im Ortenau-Pavillion und Kochvorführung im Freien informierte das Ernährungszentrum Ortenau vom 07.07.2018 bis 15.07.2018 zum Thema „Obst und Gemüse- Superfood aus der Region!“ auf der Landesgartenschau in Lahr.

Chiasamen, Goji-Beeren und Açai-Pulver sind Beispiele für exotisches Superfood, dem in Zeitschriften und Werbung besondere gesundheitsfördernde Eigenschaften zugesprochen werden. So sollen Chiasamen mit ihrem hohen Gehalt an Omega-3 Fettsäuren positiv auf unsere Blutfettwerte wirken. Goji-Beeren Anti-Aging-Substanzen enthalten und gleichzeitig unser Immun-und Herz-Kreislaufsystem unterstützen. Auch das Pulver aus Açai-Beeren lässt uns länger jung aussehen und schützt unsere Körperzellen, so die Werbeversprechen. Dabei ist der Begriff Superfood nicht klar definiert und kann für jedes beliebige Lebensmittel verwendet werden.

Brauchen wir wirklich diese weitgereisten Superfoods aus China sowie Nord- und Südamerika? Gibt es nicht Vergleichbares auch bei uns?

Mit der Ausstellung „Obst und Gemüse- Superfood aus der Region“ machte das Ernährungszentrum deutlich: Wir in der Ortenau leben in einer Superfood-Region.

Leinsamen statt Chiasamen, Heidelbeeren oder rote Bete statt Goji-Beeren, Kirschen, Brombeeren, schwarze Johannisbeeren oder Rotkraut statt Açai-Pulver. Auch blaue Trauben sowie ein Gläschen Rotwein versorgen uns ebenfalls mit z.B. wertvollen Anthocyanen, denen gesunderhaltende Eigenschaften zugesprochen werden. Und das zu einem deutlich günstigeren Preis und mit kürzeren Wegen, die sich positiv auf unser Klima auswirken.

Warum aus der Ferne kaufen, wenn das Gute wächst so nah?

Was und wann es bei uns wächst und woran regional erzeugte Produkte erkennbar sind, waren Inhalte vieler interessanter Gespräche mit Verbrauchern.

30 Grad im Schatten hielten die Mitarbeiterinnen des Ernährungszentrums nicht ab, bei der Kochvorführung im Freien am heißen Waffeleisen zu stehen, und den interessierten Besuchern zu zeigen, wie einfach und schnell sie zu Hause köstliche Gemüsewaffeln aus regionalem Gemüse herstellen können.

Im Rahmen des Grünen Klassenzimmers kamen täglich Schulklassen, um mehr zum Thema Heimisches Superfood zu erfahren.

Nach einer Führung durch die Ausstellung im Ortenau-Pavillion ging es an die praktische Umsetzung. Saisonales Gemüse wie Zucchini, Tomaten und Kohlrabi wurden geschnippelt und in einem leckeren Waffelteig verarbeitet. Auch Skeptiker und Gemüsemuffel waren vom Geschmack des Ergebnisses begeistert.

Besuch und Resonanz dieser Themenwoche des Ernährungszentrums Ortenau auf der Landesgartenschau waren sehr gut.

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